28. April 2012 – 24. Februar 2013
Das Geheimnis des Appenzellers
Ein Jahr lang, ab Frühling 2012, lockt die neue Sonderausstellung verschiedene Interessierte, Schulklassen, Vereine, Touristen wie auch Einheimische und Museumsliebhaber nach Stein.
Die hybride Sonderausstellung ist so gestaltet, dass die Interessen aller Altersgruppen abgedeckt werden. Durch interaktive, alters- und zielgruppengerechte Zugangsarten wird wertvolles Wissen über Kultur, Land, Leute und Käse vermittelt.
Kühe verstehen
Wie sieht das Seelenleben von Kühen aus? Martin Ott – Demeter- Bauer, Erzähler und Autor von «Kühe ver-stehen» – zeigt in seinem zweistündigen Vortrag die Symbiose zwischen Kuh und Mensch auf und schafft faszinierende Einblicke.
Kulinarik rund um den Appenzeller Käse
Auf den ersten Blick irritieren die kulinarischen Kombinationen des Feinschmeckers und Önologen Andreas Fischer. Ignorieren Sie diesen ersten Impuls und lassen Sie sich während 90 Minuten auf diese verborgene Geschmackswelt ein.
Workshop für Kinder im Museum, für Erwachsene sowie für Gastronomen in der
Sagenhaft
Das Appenzellerland steckt voller Sagen, Mythen und Geschichten. Eine, die davon zu erzählen weiss, ist die Lehrerin und Märchenerzählerin Valeria Küng. Tauchen Sie ein und lassen Sie sich in unentdeckte Sagenwelten entführen.
Lesung für Kinder im Museum und Lesung inkl.
Käse, Kulinarik & Krimi
Kommen Sie dem Appenzeller Geheimnis auf die Spur. Der Zukunftsphilosoph, Autor und Fotograf Dr. Andreas Giger liest aus seinem Appenzeller Käse-Krimi «Eine Leiche in der Bleiche». Begleiten Sie ihn dabei mit einem ebenso spannenden Dreigang-Menü in der Schaukäserei.
Drei Kunstschaffende
Eine archaische Landschaft, jahrhundertealte noch immer lebendige Traditionen und Bräuche, eine unverwechsel-bare Sprache und charakterstarke Bewohner. So facettenreich wie das Appenzellerland, so vielseitig sind auch seine Kunstschaffenden. Drei von ihnen zeigen ihre Werke und eröffnen dem Besucher damit eine etwas andere Appenzeller Perspektive.
Den Auftakt macht die Musikerin Karin Streule in Begleitung von Enrico Lenzin.
Ab Mitte Sommer wird die Fotografin Luzia Broger ihre Kunstwerke ausstellen, und die Fotografien von Ueli Alder sind ab Herbst 2012 bis zum Ende der Ausstellung zu betrachten.
Vernissage:
Freitag, 27. April 2012, 18.30 Uhr
Finissage:
Sonntag, 24. Februar 2013
Finanzielle Unterstützung
● Kanton Appenzell Ausserrhoden, Kanton Appenzell Innerrhoden,
● Stiftung Fonds für Appenzeller Käse, Ernst Göhner Stiftung, Steinegg ● Stiftung, Bertold-Suhner Stiftung, Dr. Fred Styger-Stiftung, Familien-
● Vontobel-Stiftung, Fredy & Regula Lienhard-Stiftung,
● Gönner-vereinigung Appenzeller Volkskunde-Museum
● Allen Mitwirkenden für ihre Begeisterung und ihr Engagement
Begleitveranstaltungen
Vernissage: Samstag, 6. April 2013, 11.00 Uhr
09. Mai 2012, 19.30 Uhr
Kühe verstehen mit Martin Ott
20. Juni 2012, 14.00 Uhr
Kulinarische Schatzsuche rund um den App. Käse mit Andreas Fischer - für Kinder
28. Juni 2012, 19.00 Uhr
Gewagte Geschmackserlebnisse rund um den App.Käse mit Andreas Fischer - für Erwachsene
29. Juni 2012, 18.30 Uhr
Vernissage mit Luzia Broger
29. August 2012, 14.00 Uhr
Kulinarik rund um den App.Käse mit Andreas Fischer für Gastronomen und Sommeliers der Extraklasse
13. September 2012, 19.00 Uhr
Gewagte Geschmackserlebnisse rund um den App.Käse mit Andreas Fischer - für Erwachsene
26. September 2012, 14.00 Uhr
Kulinarische Schatzsuche rund um den App.Käse mit Andreas fischer - für Kinder
19. Oktober 2012, 18.30 Uhr
Vernissage mit Ueli Alder
03. November 2012, 14.00 Uhr
Sagenhaft mit Valeria Küng - ein märchenhafter Nachmittag für Kinder
08. November 2012, 19.30 Uhr
Käse, Kulinarik & Krimi mit Dr. Andeas Giger
13. November 2012, 14.00 Uhr
Kulinarik rund um den App.Käse mit Andreas Fischer für Gastronomen und Sommeliers der Extraklasse
24. Januar 2013, 19.30 Uhr
Sagenhaft mit Valeria Küng - Geschichten aus dem Alpstein inkl. Nachtessen
17. Februar 2013, 16.00 Uhr
Ende der Ausstellung
Finissage: 27. Februar 2014